Minggu, 18 Desember 2011

pasta


jenis Jenis Pasta
Spaghetti   berasal dari kota Naples dan mulai dikenal secara luas di Italia dijaman Renaissance. Mendapatkan namanya dari kata spago yang berarti tali.
Macaroni    bahan makanan ini juga berasal dari Naples berbentuk tabung kecil. Nama hidangan ini diperoleh dari kata macherone yang berarti pasta yang halus.
Lasagna      pasta ini umumnya berbentuk pita panjang dan memperoleh warnanya dari bayam atau tomat
Tagiatelle   pasta telur ini berbentuk pita panjang dan umumnya berwarna kuning keemasan, walaupun ada variasinya yang berwarna hijau dan merah jambu. Merupakan hidangan khas dari daerah Emilia Romana, dimana berdasarkan legenda didaerah ini, seorang pangeran yang jatuh hati pada rambut seorang dara yang bernama Lucrezia Borgia. Dalam bahasa Italia berarti “potongan kecil”
Fettuchine  hampir sama dengan tagiatelle tetapi lebih lebar dan panjang
Tortellini    jenis pasta yang di-isi dan digulung, legenda di Italia menggambarkan bahwa seorang pelajar juru boga yang jatuh cinta pada tuan putrinya, membuat pasta dalam bentuk pusar
Gonchi        merupakan kudapan dari Italia dari pasta tetapi juga ditemui di Hongaria. Berasal dari kata Italia yang berarti “gumpalan”
Ravioli        Hidangan pasta dari daerah Liguria ini bermula dari sisa bahan yang diolah menjadi hidangan baru: rabiole  dalam dialek Genoa berarti sisa, ujung ujung sisa bahan. Hidangan pasta ini berbentuk kantong kecil yang di-isi.
Cannelloni  pasta italia ini berarti tabung

Memasak Spaghetti
Selalu dimasak dengan cara merebus mandi dengan air yang banyak yang telah dibubuhi garam yang dalam bahasa Italia disebut dengan al dente
Aduk hingga mendidih kembali dan dilihat apak intinya masih ada
Segera ditiriskan bila telah masak
Bila membuat pasta sendiri, dianjurkan untuk menambahkan sunflower oil agar tidak lengket.



Resep dasar membuat pasta:
Tepung keras                   400 gr. Tepung ini sebaiknya banyak mengandung gluten. Diayak danicampur dengan
Telur                               4 butir. Adonan ini harus lentur dan bila terlalu padat maka boleh ditambahkan sedikit sunflower. Ulen hingga  adonan merata kemudian istirahatkan 30 – 45 menit dan tutupi adonan dengan kain lembab. Setelah itu adonan dapat digulung setebal ½ mm dan diolah sesuai dengan kegunaannya.

Variasinya:

Bayam: Tambahkan 75 – 100 gr bayam yang telah dihaluskan dan dikeringkan
Tomat: Tambahkan 2 sdm tomato puree pada adonan
Tinta cumi-cumi, Saffaron  dapat juga dijadikan variasinya.

Jenis Keju yang dapat dijadikan pendamping kebanyakan hidangan pasta:
Parmensan keju jenis keras ini paling banyak dipergunakan dan sangat sesuai untuk diparut. Mempunyai aroma dan rasa yang sangat khas. Disebut juga “raja keju Italia” yang dibuat dari susu sapi.
Pecorino     termasuk jenis keju keras yang dibuat dari susu domba. Pecorino umumnya dipasarkan dengan ciri kulit luar berwarna kuning dengan texture didalamnya yang cream dan berwarna keputih-putihan. Terkecuali keju Pecorino yang dibuat didaerah Siena mempunyai kulit luar berwarna merah. Jenis Keju yang terbaik dipasarkan dengan nama Pecorino Romano yang dibuat di Lazio, Italia Selatan. Beberapa jenis lainnya adalah Pecorino Siciliano (Sicilia) dan Pecorino Sardo (Sardinia). Keju ini memperoleh namanya dari sebutan domba dalam bahasa Italia: Pecora
Ricotta       creammy dan berwarna keputih putihan dan umumnya dipergunakan untuk bahan isian pada cannelloni, ravioli dan juga sebagai campuran beberapa saus
Mozarella   dibuat dari susu kerbau, keju ini mempunyai aroma yang sangat khas dan tidak dapat bertahan lama
Gorgonzola atau Dolcelatte digolong kan sebagai “keju biru” karena disuntikkan bakteri penisilin dalam keju ini, sehingga jamurnya memberikan aroma dan rasa yang khas.

Spaghetti Bolognese
Spaghetti                         1 kg. yang sudah direbus mandi (pocheer), tiriskan kemudian di-sautee dengan
Sunflower Oil                   50 gr selama 5 @ 6 menit

Saus Bologna
Bawang Bombay     125 gr di-rajang halus
Bawang putih          2 siung dicacah halus disautee dengan
Sunflower oil          60 gr, hingga berwarna kuning keemasan, kemudian masukkan
Daging cingang       250 gr disautee hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan
Jamur putih            250 gr yang dipotong menjadi empat dan Tuangkan
jus de lie atau        
sauce demi glace     300 ml dan
Tomato puree         1 sdm aduk hingga merata. Bumbuhi dengan
Oregano                 sesuai dengan rasa
Merica dan Garam   secukupnya

Dapat disajikan dengan keju parut atau keju parmesan

Bila menggunakan sunflower oil resep ini mengandung:
760 Kcal
32,2 gr. Lemak yang mana 5.6 gr. Lemak jenuh
83,4 gr. Karbohidrat
39.0 gr protein
9,6 serat fiber


Spaghetti alla Carbonara
Spaghetti                         1 kg. yang sudah direbus mandi (pocheer), tiriskan kemudian di-sautee dengan
Sunflower Oil                   50 gr selama 5 @ 6 menit


Saus alla Carbonara
Sunflower Oil          5 sdm untuk men-sautee
Beef bacon             250 gr yang dipotong dadu kecil ½ Cm x ½ Cm dan
Bawang putih          2 siung yang dimemarkan, dan masukkan dalam spaghetti

Telur                     7 butir di kocok dengan
Merica dan Garam   secukupnya. Masukkan dan campur adonan ini dengan spaghetti dan beefbacon dan panaskan kembali diatas api sedang selama 2-3 menit hingga telurnya masak. Sajikan dengan segera.


Spaghetti alla Marinara
Spaghetti                         1 kg. yang sudah direbus mandi (pocheer), tiriskan kemudian di-sautee dengan
Sunflower Oil                   50 gr selama 5 @ 6 menit


Saus alla Marinara
Sunflower Oil          1 dl sdm untuk men-sautee
Bawang putih          2 siung yang dicacah halus dan bila telah mulai berwarna kuning keemasan, segera masukkan
Anchovy halus        1 sdt aduk sebentar dan masukkan
Sari Laut                500 gr. Yang terdiri dari udang kecil, kerang, ikan, cumi-cumi yang dipotong dadu, harumkan dengan
Bassilicum              1 tangkai dan
Parsley                   5 grm yang sudah dicacah halus dan masukkan juga
Bayleave`               1 lembar lalu masukkan
Tomato concasse    300 grm  yaitu tomat yang sudah dikuliti. Biarkan masak hingga tomat hancur kemudian saring saus ini dan masukka
Saus Bechamel        ½ lt. Aduk hingga rata dan tuangkan saus ini daitas spaghetti kemudian dimasukkan dalam salamander atau oven hingga bagian atasnya membentuk kulit.

Saus Bechamel:
Mentega       35 grm dipanaskan dan dicampur dengan
Tepung        60 grm, masukkan
Susu dingin   ½ lt bila adonan benar benar masak tetapi tidak boleh berubah warna.



Spaghetti alla Napoletana
Spaghetti                         1 kg. yang sudah direbus mandi (pocheer), tiriskan kemudian di-sautee dengan
Mentega                           50 gr selama 5 @ 6 menit


Saus alla Napoletana
Sunflower Oil          5 sdm untuk men-sautee
Wortel                    50 grm hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, setelah itu masukkan
Bawang bombay     ½ buah yang dirajang halus
Bawang prei           ½ tangkai yang dirajang halus dan
Tomat ranum         ½ kg yang telah dipoton dadu sambil terus diaduk hingga hancur, bumbuhi dengan
Gula                      1 sdt dan
Merica dan garam   
Tutup pancinya dan masukkan dalam oven sedang dan biarkan selama 30 menit hingga saus ini mengental kemudian saring

Tuangkan saus ini diatas spaghetti dan dapat dihias dengan tomato concasse  yang dipotong dadu.